Айптазия (Aiptasia) и способы борьбы в рифовом аквариуме

Тема в разделе "Морская Аквариумистика", создана пользователем Алексей, 31 янв 2016.

  1. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Айптазии (стеклянные розы) или еще называют сорными актиниями, зачастую попадают в аквариум с живыми камнями. Внешне безобидный анемон в течении короткого периода времени может превратиться в большую проблему для рифовода. В рифовом аквариуме для айптазий всегда хватает корма, и они очень быстро размножаются, заселяя живые камни целыми колониями. Если ограничить питание в аквариуме, это не приведет к ощутимым результатам, размножение все равно будет происходить хоть и медленнее. Айптазии являются отличными фильтраторами воды, в отличии от других беспозвоночных, актиний и кораллов им не требуются специальные условия содержания и дополнительная подкормка. В рыбных банках сорные актинии не представляют никакого вреда, для рыбок они безопасны да и способы борьбы известны. Многие виды бабочек, которых не рекомендуется содержать в рифовых аквасах, с аппетитом их поедают. В рифовом аквариуме все по другому. Основную угрозу стеклянные розы представляют именно для кораллов и полипов, обжигая их своими стрекательными клетками, что действует на последних крайне угнетающе и может привести к гибели. Ниже будут приведены некоторые способы борьбы с айптазиями именно в рифовых аквариумах, а так же преимущества и недостатки каждого.
    Способ первый.
    Если заметили айптазию на камне при первоначальном оформлении аквариума, можно извлечь камень из аквариума, удалить айптазию механическим путем и тщательно зачистить место где она укоренялась какой ни будь щеткой. Затем камень необходимо сполоснуть морской водой два-три раза в отдельной емкости каждый раз сменяя воду. Если камень не представляет ценности, его можно промыть и под проточной водой из под крана, но в таком случае вся микрофлора на камне скорее всего погибнет. Такую процедуру не рекомендуется проводить в общем аквариуме, т.к. при механическом воздействии на айптазию она выпускает в воду споры, из которых в скором времени появятся новые особи, и вместо уничтожения произойдет процесс размножения. Недостаток этого способа состоит в том, что камень придется извлечь из аквариума, а это не всегда удобно при сложном оформлении, когда из-за одного камня придется разбирать всю конструкцию. Преимущество этого способа в том, что паразит гарантированно уничтожается.

    Способ второй.
    Этот способ, как и первый эффективен в самом начале обнаружения. Айптазии делают укол шприцом и вводят внутрь, какое либо средство для уничтожения. Кто-то рекомендует кипяток или кальквасер, или еще что то, решать Вам. Сам я очень редко пользуюсь народными методами и рекомендую использовать фирменные средства. Общим недостатком этого способа и способа первого является недоступность к тем айптазиям которые могут находится, вне поля зрения . Преимущество состоит в том что на процедуру уходит минимальное количество времени без лишних манипуляций.

    Способ третий.
    Креветка –доктор Вундермана (Lismata wurdemanni) в течение некоторого времени поможет избавиться от айптазий. В интернете находится много видеоматериалов как это происходит, но своими глазами вряд ли увидите. От мелких особей к крупным каменные розы начнут исчезать с камней в нижнем ряду оформления, а те виды, которые поселились на возвышенностях могут задержаться подольше, до полугода и более. Недостатком этого способа является невозможность наблюдать и контролировать численность креветок в аквариуме, они постоянно прячутся в камнях. Данный вид креветок не всегда бывает в продаже, да и цена на них не в пользу покупателя. Для эффективности желательно приобретать группу от 5 шт. К преимуществам этого способа можно отнести кпд креветок. Они смогут достать паразита там, где до него никто не доберется. Кроме того креветки Вундермана будут выполнять функцию докторов для рыбы и приносить всю пользу в аквариуме как другие подобные креветки. Этот способ может понравиться любителям креветок.

    Способ четвертый.
    При помощи рыбы-бабочки пинцет-хелмон или еще называют Носатый хелмон (Chelmon rostratus), можно попробовать избавиться от анемонов паразитов. Хелмон достанет айптазий из любых углублений в камнях. Недостаток этого способа в том, что не все хелмоны поедают айптазий. Эту рыбку необходимо дополнительно подкармливать науптилиями артемии, а это не всегда и не всем удобно. На альтернативные корма пинцет переходит неохотно. Преимущество состоит в сочетании пользы и красоты. Хелмон настоящее украшение любого аквариума. Этот способ больше подойдет для тех любителей аквариума, которым нравится данный вид бабочек.

    Способ пятый.
    Рыба Единорог - акреихт щетнохвостый (Acreichthys tomentosus) очень успешно и быстро очищает аквариум от каменных роз примерно за один-два месяца. По заметкам он не уничтожает айптазий полностью, а просто держит их в угнетенном состоянии. Пока он живет в аквариуме, айптазий видно не будет. Как только уберете его, аквариум снова покроется айптазиями. К недостаткам этого способа можно отнести то, что вместе с аптайзиями единорог может полакомиться креветками боксер, тихоокеанская доктор и другими. У себя лично я этого не заметил, пока все живы. Возможно, проблемы будут когда рыба подрастет, пока он примерно 6-7 см. Еще я заметил что он не уничтожает айптазий полностью, а просто держит их в угнетенном состоянии. Пока он живет в аквариуме, айптазий видно не будет. Как только уберете его, аквариум снова покроется айптазиями.Преимущество как и в четвертом способе, получая пользу от рыбки приобретаете еще и украшение для аквариума. В отличие от Носатого хелмона, Единорог-акреихт щетнохвостый легко переходит на любые корма, в том числе и сухие. Особой прихотливости в содержании тоже не заметил, уживается с любыми обитателями рифа.
     
  2. VladimirM

    VladimirM Участник

    Способ шестой: "электровыжигатель". На "+" провода прикпучиваем титановый пруток (проволку), конец прутка опускаем в аквариум. На "-" иглу из нержавеющей стали (от мед. шприца). Места соединений с проводами обязательно загерметизировать! Медь - яд для беспозвоночных! Подаем на провода 12в постоянного тока, игла в воде должна "запузырить". Протыкаем иглой аптайзию, ждем некоторое время, аптайзия " выгорает" и отваливается от камня.
     
  3. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Хотел сегодня стать блогером и заснять еще один способ уничтожения айптазий и утопил телефон в аквариуме. Так что опишу устно. Почитал где то на другом форуме что кипятком их ошпаривают, прямо в аквариуме, из шприца. Особенности этого способа такие. Вода дистиллированная или осмотическая, должна быть очень горячей, только вскипевшей. Наливаете кипяток в стакан. Берете шприц, заранее приготовленный, 10 или 20 кубов, набираете кипяток, подносите к анемону и выдавливаете на него. На что обращаю внимание, не выдавливайте резко. Если резко выдавите, айптазию смоет и она начнет летать по аквариуму, может и не до ошпаренная. Когда выдавливаете кипяток медленно, она или спрячется в норку или останется как была. Когда вылили полностью кипяток из шприца, можете им же затянуть мертвую внутрь шприца и потом удалить. Попробовал, способ понравился, посмотрю будут дальше размножаться или нет, отпишусь.
     
  4. VladimirM

    VladimirM Участник

    Ещё способ, голожаберник Бергия, не так давно появились в продаже, этот вид биологической борьбы с аптайзиями набирает популярность...
    На фото видно как бергии стаей рвут "стеклянную розу".
     

    Вложения:

    • foto.jpg
      foto.jpg
      Размер файла:
      43,5 КБ
      Просмотров:
      479
  5. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Билогические способы всяко надежнее. У меня просто ситуация была, пару камней надо было подчистить. И кипяток помог, думаю помог. Посмотрю, будут дальше появляться или нет.
     
  6. VladimirM

    VladimirM Участник

    Припоминаю, уксусом выжигал. С помощью инсулинового шприца (очень токая и гстрая игла) набирал совсем немного 72% уксуса (буквально 1-2 капли) и прямо в рот ставил укол аптайзии.
     
  7. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Еще раз хотелось бы пройтись по всем способам уничтожения айптазий, которые были перечислены выше.
    Первый способ без изменений, добавить нечего.
    Второй способ, как показывает практика, не очень помогает. Лучше, как в первом случае, извлечь камень из аквариума и проводить все манипуляции в отдельной емкости. Прижигания, заливание кипятком, кальквассером и специальными средствами непосредственно в аквариуме, не ведут к положительным результатам. Погибая на этом месте, айптазия успевает выстрелить клетками и появляется еще в больших количествах в других местах .
    Способ третий и четвертый без изменений.
    Способ пятый, наверное больше подойдет для рыбных банок, так как расправившись с айптазиями акреихт берется за кораллы.
    Способ шестой - выжигание (смотрите второй способ)
    Способ седьмой, Бергия, на непродолжительное время, съест айптазий и сама погибнет от голода. Если уверенны, что кроме пределов аквариума айптазий нигде нет, то отлично подойдет. Если айптазии есть в сливных трубках или сампе, то со временем они скорее всего вернутся в аквариум.
     

Поделиться этой страницей