Co2 в аквариуме.

Тема в разделе "Пресноводная Аквариумистика", создана пользователем Серж, 15 фев 2017.

  1. Серж

    Серж Участник

    Кто чем пользуется для подпитки растений углекислотой? Баллонная система, брага, что ещё?
    Как альтернатива Альгицид+СО2 AQUAYER может принести устойчивый рост растений?
     

    Вложения:

    • algco2-eco.jpg
      algco2-eco.jpg
      Размер файла:
      8,9 КБ
      Просмотров:
      79
  2. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Био-углерод от AQUABALANCE и Альгицид+СО2 AQUAYER, по сути это одно и тоже, могут вполне успешно заменить СО2 для выращивания растений, плюс борьба с водорослями, двойной эффект. Есть возможность безопасного дозирования углерода в строго определенной концентрации.
     
  3. Александр

    Александр Администратор

    Взято с сайта "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ АГРОХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ г.Москва" , такого бренда как Aquabalance!
    Скелет растения строится из углерода, и именно из него в большей степени состоит растение. Некоторая часть углерода растворяется в воде в виде углекислого газа, и этим питаются растения, но при хорошем росте и ярком свете растениям может не хватить этого элемента — рост замедлится и появятся водоросли. Во избежание этого можно подкармливать растения альдегидом, содержащим органический углерод. Альдегид очень активен и при переизбытке может повредить растение, чтобы этого не произошло, мы разработали специальную формулу Био-углерод, смягчающую этот эффект. Это также прекрасный альгицид, уничтожающий водоросли, при этом препарат полностью разлагается и усваивается растениями.
    На своем опыте могу сказать что данное средство очень эффективно для применения в аквариуме и его можно даже как единственный способ подачи углекислоты в аквариум. В комплексе с некоторыми другими удобрениями, в зависимости от специфики аквариумных растений, Макро-комплексы, Микро-Комплексы, а также удобрения для решения локальных проблем , типа пожелтения старых листьев которые может быть вызвано недостатком железа, или же отмирание старых листьев связанное с дефицитом фосфата.
    Отдельно хочу отметить что удобрения с CO2 это не совсем новинка, у бренда Tetra уже продолжительное время существует такое удобрение как Tetra CO2 Plus - жидкое удобрение, которое биологическим образом высвобождает углерод в течение недели. Таким образом еженедельное использование может полностью удовлетворить потребность растений в углероде. Однако видимо из-за стоимости оно не совсем прижилось, так как наши Российские аналоги намного дешевле и доступнее в магазинах.
    Совет для людей использующих газовую co2 систему от Tetra: При добавлении углерода в виде газа CO2 в аквариум, необходимо отключить компрессор, в противном случае удобрение не будет эффективным. Однако в темноте аэрация необходима.
    Серж, будем рады , если через какое-то время вы напишите свой отзыв о данном средстве для воды!
     
  4. Серж

    Серж Участник

    Спасибо, за подробные ответы.
    Вторую неделю применяю Альгицид, позже напишу свои наблюдения....
     
  5. geni68

    geni68 Участник

    Если имеется в виду глутаровый альдегид, то он дает мало углерода сам по себе. Эффект "подкапмливания" появляется, когда вода мутнеет от гибели водорослей, из мертвой материи выделяется углерод, который поедают высшие растения.

    К сожалению, не все культивируемые растения выдерживают обработку. От "Сайдекса" или 2.5% раствора глутарового альдегида (в дозировке альгицида) страдают валиснерия и криптокорины . Первые - потому что структура их листа напоминает водоросли и впитывает альдегид, а вторые потому что при любом сдвиге химизма воды сбрасывают листья.
     
  6. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Не могу точно подсказать состав Биоуглерода, но ни разу не замечал что от него мутнеет вода, по крайней мере если применять по инструкции. Не рекомендую сравнивать Aquabalance с Сайдексом, если не знаете точно состав, своими предположениями можете запутать других. Пользуюсь Биоуглеродом регулярно, практически каждый день, не замечал негативного эффекта ни на одно растение (ЭТО НЕ РЕКЛАМА). Я не разу не пользовался сайдексом и думаю не буду, но мне интересно, как можно поддерживать в нужном количестве водоросли в аквариуме, что бы потом какой либо препарат их уничтожал для выделения питания для растений. Думаю, логика в этом есть, но пользоваться этим эффектом "подкармливания" можно не как основным, а только как побочным эффектом от действия какого либо препарата (не относится к Биоуглероду, т.к. точно не знаю). Как точно действует Биоуглерод от Aquabalance я к сожалению не знаю, там какая то своя формула. Тестом на СО2 он не определяется.
     
  7. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Хотелось бы добавить что в составе Биоуглерода действительно 2,5% раствора глутарового альдегида и это конечно наводит на определенные мысли. Думаю что при применении надо строго следовать инструкции и проблем не будет. Для уничтожения броды 10-15 мл на 100л воды в течение 3-4 дней. В качестве углерода, до 0,5 мл на 100л в день.
     
  8. p3tr0vi4

    p3tr0vi4 Участник

    А кто на чем брагу ставит?
     
  9. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    А в чем сложность возникла?
     
  10. p3tr0vi4

    p3tr0vi4 Участник

    я новичок, прошу рассказать кто из чего ее делает?
     
  11. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    завтра постараюсь подробно ответить на ваш вопрос
     
  12. p3tr0vi4

    p3tr0vi4 Участник

    ок, буду ждать
     
  13. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Один из способов. Разводите дрожжи сухие 1/4 ложки чайной в 30 мл воды, оставляете на 15 мин. За это время в емкость наливаете воды 150мл, разводите в ней около 10 чайных ложек сахара. Как сахар растворится, добавляете полную ложку крахмала, можно полторы или две, но это кому как, чем больше крахмала тем гуще будет. Как крахмал превратится в кисель ставите в микроволновку на 1-3 минуты. Это у кого какая микроволновка. Главное что бы не закипело, а то вытечет вся масса. Доводите массу до прозрачного клейстера. Остужаете, можно в холодную воду поставить. Как клейстер еле теплый станет, выливаете дрожжи, перемешиваете. Если масса будет очень густой, разбавьте еще водой около 50 мл. 2-3 недели из этой массы СО 2 будет выделяться. Основная идея не моя, но тонкости сам дорабатывал. Хотел тему пообширнее сделать, с фото, но не получилось сегодня, поэтому кратко расписал. Если что еще не понятно, спрашивайте.
     
  14. p3tr0vi4

    p3tr0vi4 Участник

    спасибо, попробую
     
  15. Don Romario

    Don Romario Участник

    Поставил брагу как описано выше, не бродит. Дома были хлебопекарные дрожжи, поставил на них. Какие дрожжи лучше брать?
     
  16. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Я этими пользовался, на кисель сверху высыпал треть чайной ложки и всё, на 3 недели хватает.
    8448acb2391c64e64721c8841f6b438c.jpg
     
  17. Don Romario

    Don Romario Участник

    Собрал генератор углекислого газа на Браге. Дрожжей таких не нашёл, купил в брикете, бродят отлично. Разобрал медецинскую капельницу (систему) один конец трубки через имеющийся в капельнице пластиковый штуцер присоединил к крышки бутылки, на второй конец одел китайский камень для компрессора и поместил его у самого дна аквариума род флейтой внутреннего фильтра направленную вниз ипогруженную род воду. Камень выдаёт пузырьки разного размера, маленькие растворяются недолетая до поверхности а большие отбрасываются потоком с флейты обратно вниз и почти полностью растворяются в зоне завихрения воды. Систему буду дорабатывать, в ходе переделок буду описывать.
     
  18. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Мы обсуждаем два разных момента, брожение и растворение. Надо что бы брожение шло как можно дольше, а растворение как можно больше.
     
  19. Don Romario

    Don Romario Участник

    Видел на youtube видео про испольвание в качестве диффузора для углекислого газа веточки березы, решил попробовать. Результатом остался доволен
     

    Вложения:

  20. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Прикольно, пылью не должно вроде забиваться, должно на долго хватить, только пузыри на фото кажется крупные.​
     

Поделиться этой страницей