Какие живые организмы попадают в морской аквариум с живыми камнями ?

Тема в разделе "Морская Аквариумистика", создана пользователем Александр, 6 окт 2016.

  1. Александр

    Александр Администратор

    В этой теме предлагаю делиться информацией о полезной и вредной для рифового аквариума живности, которую мы заносим с живыми камнями. Цель данной темы не перечислять теоритически, а показать или рассказать на практике, что прижилось и от чего пришлось избавиться.

    Первое на чем хотел бы остановиться это крабы. Если при получении ж.к. увидите маленького крабика, не торопитесь закидывать его в аквариум. Некоторые виды крабов могут повредить мягкие кораллы и других беспозвоночных. Крабы умело маскируются, могут укрыться в любом углублении камней, где их просто не ожидаешь увидеть. По началу их можно просто не заметить и только через некоторое время из-под камня или укрытия можно увидеть клешню, которой краб подгребает к себе корм. По моему предположению, пока краб маленький, много пищи он не потребляет, обычно ему хватает остатков от кормления. Но вот настает момент, когда остатков еды не хватает для пропитания молодого растущего организма и краб принимается, в нашем понимании, пакостить в аквариуме. Знакомые мне рассказывали случаи, когда за ночь краб съедал половину саркофитона. Сам замечал, как у некоторых синулярий местами были подстрижены кончики веток. Еще есть предположение, что гибель двух морских звезд фромия красная случилась тоже по вине крабов. На месте преступления не поймал, но видно было, что звезды были разорваны на части. В итоге пришлось разбирать и переоформлять весь риф, тщательно осматривая каждый камень. Все крабы, которых отловил, показаны на видео. Пересадил их в самп, в свободный отсек, откуда они не смогут попасть в аквариум.
     
  2. VladimirM

    VladimirM Участник

    Александр, а эти крабы еще живые? Заинтересовал фиолетовый краб на видео, если он вам не нужен, то взял бы на перевоспитание.:)
     
  3. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Некоторое время назад привез с живыми камнями еще один вид "нелегалов". Похоже это один из видов гидроидных полипов. Из нескольких кустиков разрастаются целые колонии, к условиям содержания несколько прихотливы. Вреда от них никакого, хорошо дополняют ландшафт.
     
  4. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Валония пузатая, морская водоросль, очень интересно смотрится на камнях, легко размножается, неприхотлива.
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей