Листья индийского миндаля в аквариуме

Тема в разделе "Пресноводная Аквариумистика", создана пользователем Алексей, 30 ноя 2022.

  1. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Листья Индийского Миндаля в аквариуме

    (atappa leaves)


    [​IMG]

    Научное название миндального дерева Terminalia catappa. В обиходе это дерево называют следующим образом: Миндаль, Кетапанг, Ху Кванг и т.д. Относится к семейству Гребенчатых. Тропические миндальные деревья относятся к большим лиственным деревьям, которые используются в качестве декоративной растительности во многих городах тропического пояса.

    Листья индийского миндаля (Terminalia Catappa leaves) долгое время были секретом, знакомым узкому кругу селекционеров Южной Азии. Было замечено, что рыбки, обитающие в местах с изобилием миндальных деревьев, листья которых падали в воду, отличались более яркой расцветкой, меньше подвергались различным заболеваниям и лучше размножались. Специалистами были проведены исследования с добавлением листьев миндаля в аквариум, для достижения среды близкой к природной. Эксперимент оказался удачным, что положило начало массовому использованию листьев индийского миндаля в аквариумистике. Особенную популярность листья индийского миндаля получили у любителей аквариумных креветок. Болезни креветок мало изучены, а применение листьев помогает безопасно предотвратить или свести их к минимуму. К тому же листья миндаля являются хорошей витаминизированной подкормкой для растительноядных рыб и креветок.

    [​IMG]

    После помещения в аквариум, листья индийского миндаля будут в течение 10-15 дней выделять в воду танины, дубильные вещества и гуминовые кислоты, которые придадут воде окрас тропического леса, воссоздавая для обитателей аквариума благоприятные условия близкие к природному биотопу. Гуминовая кислота содержит в своём составе серу, фосфор, азот в разных пропорциях. Также в ней содержатся металлы, такие как: Mg, Zn, Cu, Ca, Zn и прочие. Эти металлы хелатированы естественным способом, а значит легко усваиваются обитателями аквариума и растениями. Таннины, лингины и фульвокислоты являются подклассами гуминовых кислот. Они все окрашивают воду в жёлтый цвет. Дубильные и гуминовые кислоты могут быть полезны для ингибирования многих типов бактерий, включая цианобактерии.

    [​IMG]
    Применение:
    На 100 литров аквариумной воды необходимо взять 2-3 миндальных листа, которые меняются на свежие каждые 3 недели. Если вы являетесь продавцом рыбок и держите их в аквариуме с листьями индийского миндаля, то должны предупредить об этом покупателей. Дело в том, что рыбки, привыкшие к насыщенной гуминовыми кислотами и дубильными веществами воде, могут долго адаптироваться к обычной воде из центрального водопровода. Кроме того, чрезмерное использование листьев миндаля может существенно окислить воду и слишком понизить уровень ph. Заказать листья индийского миндаля вы можете через интернет, но будьте внимательны с выбором поставщика. Перед добавлением в аквариум сушёные листья следует хорошенько промыть. Вы также можете заварить листья миндаля и получить, тем самым, концентрат, который будете подливать в аквариум по мере необходимости. Уверяем вас, что и в таком виде экстракт миндаля не теряет своей эффективности.

    !!! ВАЖНО !!! Использованные листья миндаля, которые уже не взаимодействуют с водой, не надо выкидывать! Используйте их в качестве подкормки для рыб и креветок, пока они не будут съедены полностью.

    [​IMG]
    Размножение аквариумных рыб
    Добавленные в аквариум, листья индийского миндаля будут на протяжении двух недель насыщать воду танинами, гуминовыми кислотами и дубильными веществами, которые, как мы уже сказали, создадут благоприятные, близкие к натуральным, условия обитания тропических рыбок. Селекционеры из Южной Азии используют листья миндаля для улучшения размножения своих аквариумных рыбок. Добавление в аквариум листьев миндаля не только активизирует нерест, но и делает мальков рыб более здоровыми и устойчивыми к заболеваниям. Листья в аквариуме необходимо заменять каждые 2-3 недели – до тех пор, пока малькам не исполнится 3-4 месяца. Рыбки мужского пола любят строить гнёзда под листьями плавающего миндаля, тогда как самки находят для себя под листьями, оседающими на дно, убежище. От миндальных листьев вода со временем приобретает коричневатый оттенок, то есть становится похожей на воду тропических рек.
    Антисептические свойства:
    Миндальные листья лечат бактериальные инфекции у рыбок, а также способствуют более быстрому заживанию ранок на их теле. Это натуральное средство является неплохой альтернативой коммерческим лекарствам, но, конечно, не является панацеей. Лучше всего использовать листы миндаля в профилактических целях. Если вы хотите использовать миндальные листья в качестве лекарственного средства для своих рыбок, то должны положить их в аквариум на 2 недели, исключить попадание в аквариум прямых солнечных лучей, держать температуру воды на уровне 26 °C. Тогда вы точно достигнете положительных результатов.

    И так, ещё раз перечислим все положительные моменты, связанные с добавлением миндальных листьев в аквариум:· окрашивают аквариумную воду в коричневатый цвет, придавая ей тропический окрас;· оказывают тонизирующее воздействие на иммунную систему рыбок и укрепляют ее; · обладают противовирусной и антибактериальной активностью; · освежают окраску рыбок и делают ее более яркой;· берут на себя функции натурального кондиционера, понижая уровень рН, уменьшая жёсткость и агрессивность воды;· выступают в качестве дополнительного источника питания для креветок, так как при распаде листьев образуется большое число микроорганизмов, являющихся для мелких ракообразных · естественной пищей.

    Особую пользу от индийского миндаля получают цихлиды, маленькие дискусы, петушки, неоны, креветки

    Химические свойства листьев индийского миндаля
    Высушенные листья индийского миндаля дают «чёрный экстракт», который постепенно придаёт воде коричневый цвет, похожий на чайный, а также снижает уровень рН и высвобождает следующие органические соединения:

    · гуминовые кислоты,

    · флавоноиды (кверцетин и камферол),

    · дубильные вещества (пуникалкагин), поглощающие вредные химические вещества.

    Дубильные вещества представляют собой фенольные соединения с высокой молекулярной массой, содержащие достаточное количество гидроксилов и карбоксилов для образования эффективных белковых комплексов и других макромолекул в природных условиях. Гуминовые кислоты являются сложной смесью из частично разложившихся и прочих трансформированных частиц органического происхождения. Пресноводные гуминовые кислоты могут поступать из самых разных источников, большинство из которых находятся на суше (образуются из разложившейся наземной растительности). Эти вещества вбираются озёрами и реками, подвергаются дальнейшей трансформации и в итоге растворяются в океане.

    Гуминовая кислота содержит в своём составе серу, фосфор, азот в разных пропорциях. Также в ней содержатся металлы, такие как: Mg, Zn, Cu, Ca, Zn и прочие. Эти металлы хелатированы естественным способом, а значит, легко усваиваются обитателями аквариума. Гуминовая кислота может относиться к двум разным группам, что зависит от величины отдельных её соединений. Меньшая, т.е. более полярная гуминовая фракция, называется фульвокислотой. Необходимо отметить, что гуминовые кислоты представляют собой конечный продукт микробного разложения растительных и животных остатков, являясь одной из важнейших составляющих плодородных почв.

    Таннины, лингины и фульвокислоты являются подклассами гуминовых кислот. Они все окрашивают воду в жёлтый цвет. Дубильные и гуминовые кислоты могут быть полезны для подавления развития многих типов бактерий, включая цианобактерии, оказывая благотворное воздействие на аквариум в целом. Кроме того, гуминовый материал и детрит, попадая в аквариум, быстро поглощают и детоксицируют многие химические вещества, включая цинк, алюминий, медь, другие агрессивные металлы!

    При высоком показателе жёсткости воды, гуматов в неё необходимо добавлять больше. И, наоборот, при низкой концентрации извести, гуматов требуется меньше. В мягкой воде с невысоким процентом гуматов рыбки и другие обитатели аквариума чувствуют себя максимально естественно. Такой баланс веществ в аквариумной воде способствует активизации нереста у рыбок.

    Индийское миндальное дерево

    Научное название этого дерева Terminalia catappa. В обиходе это дерево называют следующим образом: Миндаль, Кетапанг, Ху Кванг и т.д., относится к семейству Гребенчатых. Тропические миндальные деревья относятся к большим лиственным деревьям, которые используются в качестве декоративной растительности во многих городах тропического пояса. Родом они из Индии, в высоту достигают 90 футов. Листья крупные, обратнояйцевидного типа, достигают в длину 15-25 см., а в ширину 10-14 см., длина черешков составляет 5-15 мм. Пластина листа блестящая, тёмно-зелёного цвета, покрыта снизу волосками. Опадение листьев происходит в засушливый сезон. Листья, перед тем как опасть, приобретают красноватый или жёлто-коричневый цвет из-за содержащегося в них пигмента.

    Цветки миндального дерева небольшие по размеру, бело-зелёные, однополые, не имеют лепестков, образуют кисти в пазухах листвы. Форма плода – сплющенная костянка яйцевидного или овального типа, вырастающая до 7 см. в длину и до 5,5 см. в ширину. Вначале листья имеют зелёный цвет, а в ходе созревания становятся красными или розовыми. Околоплодник миндаля мясисто-волокнистый, на вкус кисловатый, а косточка твёрдая и заключена в древовидную скорлупку.

    Миндальное дерево растёт в жарком климате, требует влажной и хорошо дренированной почвы. Проявляет устойчивость к засухе, но не переносит заморзков. Можно вырастить тропическое миндальное дерево в контейнере, который позволит контролировать его размер на протяжении многих лет.

    Использование миндаля в лечебных целях.

    Листья, кора и плоды миндального дерева активно используют в традиционной медицине. В Индонезии ими лечат астму, останавливают кровотечение, излечивают зубы, устраняют тошноту во время путешествия. В Мексике миндалём лечат головные боли, ревматизм и чесотку. В Индии миндальное дерево используют для лечения дизентерии. На Филиппинах с помощью миндаля борются с проблемами глаз, лечат кашель, диарею и ревматизм.

    Исследования компонентов миндального дерева подтвердили их способность лечить высокое кровяное давление. Листья содержат средства для профилактики рака и, вероятно, обладают антиканцерогенными свойствами. Ядро листа индийского миндаля может выступать в качестве афродизиака и лечить некоторые формы сексуальных расстройств. Используется для лечения некоторых форм сексуальных отклонений (к примеру, преждевременной эякуляции). Экстракт листьев миндаля в этаноле хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний серповидно-клеточной оболочки. В соке индийского миндаля содержится вещество, которые защищает живые организмы от разного рода паразитов.



    Вступайте в нашу группу VK: Аквасалон - Зоомагазин "Дельфин" Омск
    https://vk.com/delfynzoo
     

Поделиться этой страницей