Системы обратного осмоса

Тема в разделе "Параметры воды, тестирование, водоподготовка", создана пользователем Андрей Б., 27 янв 2019.

  1. Андрей Б.

    Андрей Б. Участник

    Здравствуйте!
    Расскажите, пожалуйста, насколько, в условиях омской водопроводной воды, оправдано применение систем обратного осмоса при подменах в растительных аквариумах с беспозвоночными. Какие наиболее оптимальные подходы к реминерализация в таких аквариумах? Какое оборудование можете порекомендовать?
     
  2. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Добрый вечер! Параметры нашей Омской воды вполне подходят для креветок. Раздражительным фактором может стать большая подмена аквариумной воды на свежую(водопроводную), в которой всегда присутствует большое количество тяжёлых металлов, которые негативно влияют на креветок, пока аквариумные бактерии не окислят их(обычно на это уходит около суток). Так как креветки в основном содержаться с растениями, то большие подмены, опасные для креветок, как правило исключены. Если же есть необходимость сделать подмену 50-75 %, можно воспользоваться специальными кондиционерами, которые нейтрализуют пагубное воздействие водопроводной воды. Из практического опыта, когда мне понадобилось сделать большие подмены воды, в нашей ёмкости для продажи растений, я подменил два раза по 75%, в первый и четвёртый день, с применением специального кондиционера. В аквариуме находились креветки вишенки и разборы клинопятнистые. Ни одна рыбка, креветка и растение не пострадали. Здесь хочу согласиться что креветки и растения разные бывают и возможно надо предметно обсуждать по видам.

    Что касается обоснованности применения систем обратного осмоса для подготовки авариумной воды. Применение осмотической воды будет обосновано, когда вы будете знать, для чего конкретно это делается. Если надо снизить рН и КН, и облегчить растворение углекислого газа в воде, то применяйте.

    По выбору оборудования. Хватит три ступени очистки. Первая ступень механическая. Так как водопроводная вода уже прошла очистку, выбирайте картридж как можно плотнее, грубая очистка от взвесей типа ваты точно не нужна. Вторая ступень угольный картридж, по средней цене, нейтральный, без содержания серебра и других примочек. Угольный картридж играет важную роль, защищает мембрану осмоса от разрушения, меняется раз в 3-4 месяца или по прилагаемой инструкции. Третья ступень, осмотическая мембрана, которая пропускает преимущественно молекулы воды. Менять её не надо, пока она не забьётся. Можете дополнительно ознакомиться с этой темой Подготовка воды для морского аквариума обратным осмосом.
    Обычно с первого ответа не всё бывает понятно, так что не стесняйтесь, задавайте вопросы. Прошу так же учесть, что я тоже могу ошибаться.
     
  3. Андрей Б.

    Андрей Б. Участник

    Алексей, спасибо большое за развёрнутый ответ. Уточни, пожалуйста, про реминерализацию уже готового осмоса, я правильно понял, что её необходимость напрямую зависит от значений pH и KH и не является обязательной для пресноводных аквариумов?
     
  4. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Если использовать полностью очищенную от солей воду, т.е. воду прошедшую очистку через осмотическую мембрану, то её необходимо обогатить солями и минералами восстанавливающими pH и KH. У аквабаланса для этого есть специальные добавки, посмотрите на их сайте Водоподготовка , да и у других фирм тоже что то подобное есть. Что это даёт? Наверное отсутствие балластных веществ, другой причины этим заниматься я не вижу. Если неохота заниматься такой водоподготовкой, можно просто смешивать осмосную воду с водопроводной. Пропорции выбираются индивидуально, в зависимости от требуемых параметров, обычно это 1/3, осмос/водопроводная. Тесты помогут контролировать параметры. Я ни разу не занимался подобными вещами, объясняю как я это понимаю.
     

Поделиться этой страницей