Запуск и содержание аквариума с живыми растениями.

Тема в разделе "Вопросы касающиеся содержания аквариумных растений", создана пользователем Don Romario, 9 сен 2018.

  1. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Обсуждение про КН можно было бы выделить в отдельную тему, не хочу сейчас на этом сильно останавливаться. Этот параметр необходимо контролировать тем растениеводам, кто использует осмос или дистиллят. В Омске вода имеет показатель КН около 8. При добавлении удобрений с микро элементами КН может слегка увеличиваться, до извлечения их растениями. Думаю, что для выращивания растений в обычных условиях, большую роль имеет параметр рН.
     
  2. Don Romario

    Don Romario Свой человек

    Можно ли уменьшить стресс растения при пересадке на новое место?
     
  3. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Препарат Aquabalance антистресс. поможет растению пережить стресс при больших подменах воды, при пересадке тоже думаю поможет.
     
  4. Don Romario

    Don Romario Свой человек

    Какой грунт посоветуете для использования без питательной подложки?
     
  5. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    В идеале гравий, без известковых включений, фракцией 4-6 мм.
     
  6. Don Romario

    Don Romario Свой человек

    Как совместить в аквариуме тенелюбивые и светолюбивые растения (интенсивность света и продолжительность светового дня) в одном аквариуме ?
     
  7. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Аквариумные растения "приспособленцы", это и помогает им выжить в условиях аквариума. Растение само приспособится под свет при помощи природных механизмов, при этом могут поменяться форма и окраска листьев. Длительность освещения в среднем рекомендую около 8 часов, остальное зависит от интенсивности освещения и кпд ламп. С 12.00 - 16.00 свет можно не включать, в этот период он растениям не нужен. Точно настроить световой день можно при помощи таймера.
     
  8. Don Romario

    Don Romario Свой человек

    Способствует ли аэрация выведению углекислого газа?
     
  9. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Не изучал особо этот вопрос, думаю так или иначе на pH аэрация влияет. Так как вода изначально стремится к равновесию, то чем больше будет насыщение CO2, тем легче будет в ней растворяться кислород. Здесь, как раз на прямую участвует KH. Может произойти и обратный эффект, если в воздухе будет много CO2. Если углекислый газ будет подаваться из баллона, то при правильно выставленном режиме и количестве рыбы, дополнительная продувка не потребуется. Кто любит различные исследования, могут провести эксперимент. При подаче углекислого газа в одинаковом режиме, включить компрессор на пару дней и померить pH утром и вечером, два раза. И так же без включённого компрессора, световой режим с температурой тоже должен быть одинаковым в течение всего эксперимента.
     
  10. Don Romario

    Don Romario Свой человек

    У аквабаланс в премиальной серии есть микрокрмплексы для воды с kh<4 и kh>4, с какой целью сделано это разделение?
     
  11. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    С какой целью это сделано я к сожалению не знаю, просто надо использовать это удобрение как рекомендует изготовитель. Может ответ кроется в составе? Посмотрите фото флаконов с обратной стороны. Слева состав удобрения Аквабаланс премиум Микро комплекс для аквариумов с КН<4, справа Микро комплекс той же серии для аквариумов с КН>4.

    IMG_20181029_113858.jpg
     
  12. VladimirM

    VladimirM Свой человек

    Аэрация воздухом "выветривает" СО2. По этой причине на день в травниках аэрацию отключают, но на ночь обязательно нужно включать, что бы живность не задохнулась.
     
  13. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Если СО2 чистый и подаётся беспрерывно, то надо аэрировать, а если редуктор автоматом отключает газ на ночь или газ на браге подаётся, то не обязательно.
     
  14. VladimirM

    VladimirM Свой человек

    Думаю, что в густом травнике, даже без СО2, ночью рыба может задохнуться. Лучше не рисковать.
     
  15. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    А что, прецеденты были уже?
     
  16. VladimirM

    VladimirM Свой человек

    У меня не было. Много читал форумов и смотрел видео по содержанию травников, на счёт аэрации ответ однозначный, днём ВЫКЛ, ночью ВКЛ.
     
  17. Алексей

    Алексей Администратор Команда форума

    Ок, спасибо, тоже маленько юзнул эту тему, включил логику. Продув наверное потому рекомендуют, что рыба может и не погибнет, но регулярные излишние дозы СО2 не пойдут в пользу. Хотя по внешним признакам всё будет норм. Конкретно рыба может отравиться при больших концентрациях, когда KH завышен, а газом пытаются снизить рН. Так как карбонатная система сопротивляется, требуется большое количество углекислого газа что бы передавить ситуацию, и соответственно, наступает фатал для рыбных обитателей. Мне кажется что в такой ситуации и продувка не поможет, но всё надо проверять. Для объективности следует прикупить тест на кислород и замерить концентрацию утром, днём и вечером. Я наверное так и сделаю как время появится. Инфу выложу в отдельной теме.